Pengaruh Employer Branding terhadap Intensi Melamar Pekerjaan di Perusahaan BUMN dengan Reputasi Perusahaan sebagai Pemediasi - Putri Sekar Purborini; Rezqi Ananda Basid (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari employer branding terhadap intensi melamar pekerjaan di Perusahaan BUMN. Penulis memasukan variabel pemediasi terduga yaitu reputasi perusahaan. Studi kasus dilakukan pada mahasiswa tingkat akhir Universitas Pertamina. Data diperoleh menggunakan kuesioner pada 240 sampel untuk kriteria responden mahasiswa tingkat akhir tahun 2017 dan 2018. Teknin analisis ini menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukan bahwa employer branding memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi perusahaan. Reputasi perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi melamar pekerjaan. Employer branding memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi melamar pekerjaan. Employer branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi melamar pekerjaan melalui reputasi perusahaan. Sehingga untuk meningkatkan intensi melamar pekerjaan, perusahaan BUMN dapat meningkatkan employer branding yang dapat meningkatkan reputasi perusahaan.                                                     Kata kunci: Employer Branding, Intensi Melamar Pekerjaan, Reputasi perusahan