Pengaruh Studentpreneur Pada Pembelajaran Kemandirian Wirausaha Siswa – Siswi Kelas XII Agribisnis Dan Holtikultura Di SMK Negeri 5 Jember - Ahmad Nur Mahfuda; Retno Murwanti (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2022)
Penelitian Ini menganilisis Studentpreneur pada Pembelajaran Kemandirian Wirausaha Siswa – Siswi SMKN 5 Jember. Selama ini pendidikan telah membentuk mindset siswa menjadi generasi pencari kerja sedangkan lapangan kerja terbatas. Pendidikan justru menghasilkan pengangguran. Seharusnya perlu pembiasaan sejak dini kepada siswa untuk belajar berwirausaha (entrepreneurship). Semangat siswa perlu dibangkitkan sehingga diharapkan lahir entrepreneur baru yang bisa menciptakan lapangan kerja guna mengatasi masalah pengangguran. Adapun Tujuan Utama Penelitian Risert ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif  bagi dunia pendidikan, pemerintah dan umat Islam. Kontribusi tersebut adalah merevitalisasi Pembelajaran Kemandirian Wirausaha bagi Siswa – siswi. Metode Penelitian ini menggunakan dengan mengumpulkan data dan informasi terkait kajian masalah. Data diolah secara sistematis, disajikan dan disimpulkan. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif. Dari pembahasan  dapat   disimpulkan   bahwa   Studentpreneur  Kemandirian Wirausaha merupakan   model  Pembelajaran alternatif penanaman jiwa berwirausaha sejak dini. Pembelajaran Kemandirian Wirausaha untuk mengembangkan, menerapkan dan mendidik  siswa berwirausaha (studentpreneur) secara mandiri. Berdampak hasil prosentasi keterlibatan yaitu Aspek Kognitif (95%), Aspek Afektif (96%) dan Aspek Psikomotorik (97%) pada peserta didik melaui pengembangan dan penerapan tentang  Studentpreneur Pada Pembelajaran Kemandirian Wirausaha.