Korelasi pengetahuan kesehatan gigi dan mulut ibu dengan pengalaman karies anak usia 3-5 tahunThe correlation between mothers' knowledge of children's oral health care and the caries experience of 3-5 years old children - Dini Larasati; Riana Wardani; Netty Suryanti (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Anak balita berpotensi terkena karies. Ibu, sebagai pengasuh anak, harus memiliki bekal pengetahuan yang cukup agar dapat menjaga kesehatan gigi dan mulut anak dan membentuk perilaku kesehatannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi pengetahuan ibu tentang kesehatan gigi anak, dan pengalaman karies anak usia 3-5 tahun. Metode: Jenis penelitian adalah penelitian korelasi dengan desain cross sectional. Populasi adalah ibu beserta anaknya yang berusia 3-5 tahun di Desa Sumber Jaya, Tambun Selatan, Bekasi, Jawa Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, sampel sebanyak 127 pasang ibu dengan anak usia 3-5 tahun yang datang ke Posyandu. Kuesioner telah diuji validitasnya dengan face validity dan dinyatakan valid serta diuji reliabilitasnya dengan test retest dan dinyatakan reliabel. Data dianalisis dengan uji korelasi Spearman. Hasil: Tingkat pengetahuan ibu berada pada kategori sangat baik dengan rerata nilai 9,84. Pengalaman karies anak berada dalam kategori sedang dengan rerata indeks def-t 3,92. Hasil uji korelasi rank spearman menunjukkan rs = 0,052 yang berarti kekuatan korelasi lemah dan ρvalue = 0,558 dengan α = 0,05, nilai ρvalue > α menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara keduanya. Simpulan: Tidak terdapat hubungan  antara pengetahuan ibu mengenai kesehatan gigi dan mulut anak dengan pengalaman karies anaknya.Kata kunci: pengetahuan; kesehatan gigi; karies anak; indeks def-t ABSTRACTIntroduction Toddlers have great potential to be infected with caries. Mothers must have good knowledge to shape their kids’ healthy behavior and take care of their mouth and teeth. This research aims to analyze the correlation between mothers’ knowledge about children’s teeth healthcare and caries experience of children aged 3-5. Methods: The research type used is the correlational studies, with a cross sectional design. The population are mothers and their children aged 3-5 in Desa Sumber Jaya, Tambun Selatan, Bekasi, Jawa Barat. Samples were taken by total sampling technique, samples of 127 pairs of mother and children aged 3-5 that come to Posyandu. Questionnaire was tested using face validity and test retest reliability that was found valid and reliable. Spearman correlation test was used to analyze data. Results: The level of knowledge the mothers have lies in the good category with an average value of 9.84. Children’s caries experience lies in the moderate category with an average def-t index value of 3.92. The result of spearman correlation test shows rs = 0.052 which means the correlation is weak and ρvalue = 0.558 with α = 0.05, ρvalue > α shows that there is no significant correlation between mothers’ knowledge and children’s caries experience. Conclusions: There is no correlation between mothers’ knowledge about children’s teeth healthcare and the caries experience of children aged 3-5 in Posyandu Sumber Jaya Tambun Selatan.Keywords: knowledge; oral health care; children; caries experience; def-t index