RANCANG BANGUN APLIKASI MENENTUKAN KEMAMPUAN DASAR SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR PADA MIS AL WASHLIYAH BINJAI BERBASIS WEBSITE - Rani Nuraini; Relita Buaton; Husnul Khair (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2022)
MIS Al Washliyah Binjai, merupakan salah satu Madrasah Ibtidaiyah (MI) Swasta yang berlokasi di alamat jalan Perintis Kemerdekaan No. 148, Kota Binjai, Sumatera Utara. Dalam mengetahui kemampuan dasar siswa di sekolah, pihak sekolah menggunakan cara dengan menanyakan kemampuan siswa kepada guru pengajar disekolah. Penentuan kemampuan siswa tersebut masih merupakan pemikiran oleh guru – guru dan bukan berdasarkan kemampuan siswa itu sendiri. Untuk itu perlunya sebuah sistem yang dapat menentukan kemampuan siswa Madrasah Ibtidaiyah dengan memberikan kuesioner kepada siswa untuk dilakukan perhitungan dengan sistem aplikasi agar dapat memberikan penilaian terhadap kemampuan dasar siswa dalam mata pelajaran yang sesuai untuk siswa tersebut, sehingga dapat meningkatkan kemampuan dasar siswa tersebut dalam pelajaran yang sesuai disekolah. Untuk itu penulis akan membuat suatu sistem aplikasi alternatif yang dapat melakukan penentuan kemampuan dasar siswa Madrasah Ibtidaiyah untuk diketahui apakah siswa tersebut menonjol dalam bidang pelajaran  dengan menggunakan sistem yang berbasis website. Aplikasi yang dibuat penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL sebagai data penyimpanannya. Sistem dibuat semudah mungkin agar lebih mudah digunakan dan dipahami oleh pengguna nantinya dalam menentukan kemampuan dasar siswa.