Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Di SMA Negeri 1 Siberut Selatan - Ismayadi Ismayadi; Ami Anggraini Samudra; Satrio Junaidi (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2022)
Sistem pendukung keputusan pemilihan siswa berprestasi menggunakan metode simple additive weighting (SAW) di SMA Negeri 1 Siberut Selatan. Masalah pemilihan kriteria siswa berprestasi dan kesulitan memberikan bobot kriteria dalam penilaian. Berdasarkan masalah yang dihadapi tersebut maka dilakukan perancangan sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan siswa berprestasi menggunakan metode simple additive weighting (SAW) kriteria nilai rata-rata, prestasi, ekstrakurikuler dan penghasilan orangtua dengan model pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah System Development Life Cycle (SDLC) model iteratif yang memiliki beberapa tahapan dalam pengembangan sistem yaitu tahap perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, maintenance, pengujian. Penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan bahwa dengan adanya sistem pendukung keputusan pemilihan siswa berprestasi tersebut, untuk menyeleksi kriteria dan pembobotan kriteria dengan mudah, tepat dan akurat.