ANALISA DALAM MENENTUKAN TINGKAT KEPUASAN PELAYANAN TERHADAP VENDOR MENGGUNAKAN ALGORITMA C.45 DISATUAN KERJA PUSDATIN - Syahrul Gunawan Pandjaitan (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2022)
Kegiatan di pusdatin ini, belum optimalnya pihak instansi  dalam melakukan evaluasi dalam kepuasan pelayanan terhadap vendor diinstansi dan hasil kepuasan tidak efektif dan efisien. Untuk mengetahui seberapa tingkat kepuasan  pelayanan terhadap vendor di Pusdatin Untuk menerapkan metode algoritma C4.5 dalam menentukan tingkat kepuasan pelayanan di instansi tersebut.Untuk mempermudah dalam kegiatan evaluasi di instansi. Algoritma C.45 merupakan salah satu algoritma yang mempunyai fungsi yaitu pengelompokan data dan bersifatnya prediktif. “Data Mining, Algoritma C4.5 disebut juga dengan pohon keputusan (decision tree) yaitu merupakan salah satu metode klasifikasi yang menggunakan representasi struktur pohon, dan pada setiap node merepresentasikan atribut,cabangnya merepresentasikan nilai dari atribut, dan daun merepresentasikan kelas, Konsep dari pohon keputusan ini adalah dengan mengumpulkan data selanjutnya dibuatkan decision tree yang kemudian akan dihasilkan rule-rule solusi permasalahan. Kepuasan pelayanan instansi dapat diprediksi dengan menggunakan algoritma C4.5 untuk mendapatkan informasi dari data yang didapat dari penilaian vendor.Pengujian dari data dengan menggunakan software rapidminer ini didapati tingkat akurasi sejumlah 89,22%, recall 77,77% dan precision 90,32% berdasarkan tingkat akurasi dikategorikan klasifikasi baik