SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PELAPORAN REALISASI SKPD BERBASIS WEBSITE PADA BAPPEDA KABUPATEN KUBU RAYA - panny agustia rahayuningsih (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2022)
Setiap Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) harus melaporkan penggunaan anggaran atau laporan realisasi kepada BAPPEDA. Setiap petugas SKPD menyerahkan laporan realisasi kepada Sekretariat. Apabila terjadi kesalahan dalam penyusunan laporan realisasi, maka SKPD yang salah akan diinformasikan kembali dan harus membuat ulang dan mengulangi prosesdur administrasi pelaporan realisasi. Hal ini dirasa tidak efektif, dikarenakan setiap SKPD harus mendatangi kantor hanya untuk menyerahkan laporan realisasi dan juga membebankan petugas yang mengisi data realisasi untuk setiap SKPD. Maka dari itu, penulisan ini berisikan tentang penelitian untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh BAPPEDA Kabupaten Kubu Raya dengan membangun sistem informasi administrasi pelaporan realisasi SKPD berbasis web yang menggunakan model air terjun sebagai model pengembangan perangkat lunak yang terdiri dari analisis, desain, pengkodean, pengujian dan pendukung. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari observasi, wawancara dan studi pustaka. Sistem ini menyediakan fasilitas kepada dua (2) level pengguna, yaitu petugas Sekretariat dan petugas SKPD. Petugas Sekretariat dapat mengelola data SKPD, pengguna, uraian, program, kegiatan, mengakses laporan RKA-SKPD dan laporan realisasi. Petugas SKPD dapat mengubah data SKPD, mengelola pengguna, mengelola RKA-SKPD, mengakses laporan RKA-SKPD (personal), mengelola transaksi realisasi dan mengakses laporan realisasi (personal). Sistem ini dibuat dengan bahasa pemrograman hypertext preprocessor (PHP), hypertext markup language (HTML), cascading style sheet (CSS), jquery, javascript dan bootstrap serta codeigniter sebagai framework, MySQL sebagai aplikasi basis data dan sublime text sebagai web editor. Sistem ini diharapkan dapat membantu dan dijadikan sebagai alat bantu dalam administrassi pelaporan realisasi SKPD pada BAPPEDA Kabupaten Kubu Raya.