FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA MINAT MAHASISWA UNTUK BERINVESTASI - Anissa Widiyastuti; Muh Nashirudin (Jurnal Justisia Ekonomika: Magister Hukum Ekonomi Syariah, 2022)
Minat seseorang dapat dipengaruhi oleh faktor internal ataupun eksternal. Seperti halnya minat mahasiswa untuk melakukan investasi. Rendahnya minat mahasiswa untuk investasi disebabkan oleh ketidak percayaan diri untuk mengatasi segala risiko yang ada nantinya. Mahasiswa memilih jalur aman sehingga ia enggan berinvestasi, kemudian selanjutnya pemahaman yang minim mahasiswa terkait investasi di pasar modal baik konven ataupun syariah sehingga bagaimana mahasiswa akan berinvestasi padahal ia tidak memiliki pengetahuan yang memadai untuk berinvestasi. Sedangkan faktor eksternal dapat berupa kurangnya pemerataan promosi untuk edukasi investasi. Seperti pratikum pasar modal masih dilakukan sebatas FEBI saja belum menjamah fakultas yang lain sehingga Fakultas dilain FEBI masih sangat minim pengetahuan terkait pasar modal, selain itu faktor lainnya yang fundamental adalah terkendala pada ketidakpunyaan dana sehingga lebih prioritas kebutuhan pokok dan keperluan kuliah dibandingkan melakukan investasi apalagi investasi untuk jangka panjang.