ANALISIS STRUKTUR DAN UNSUR KEBAHASAAN CERPEN DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING SISWA SMA CAHAYA MEDAN TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Tamba, Losten (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (efektitivitas) model discovery learning terhadap kemampuan siswa dalam menganalisis struktur dan unsur kebahasaan cerpen. Penelitian dilakukan di SMA Cahaya Medan pada siswa kelas XI tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 100 orang: 50 orang kelas control dan 50 orang kelas eksperimen. Tes yang digunakan adalah pilihan ganda yang mengacu pada struktur dan kebahasaan cerpen. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan uji beda (uji t). Dari hasil penelitian ditemukan bahwa model discovery learning efektif dalam meningkatkan kemampuan analisis struktur dan kebahasaan cerpen siswa kelas XI SMA Cahaya Medan tahun ajaran 2021/2022.