HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS DAN SELF-EFFICACY PADA MATERI TEOREMA PYTHAGORAS SISWA KELAS VIII - Intan Rizkiah; Armiati Armiati (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan penalaran matematis dan Self-efficacy pada materi teorema Pythagoras siswa kelas VIII SMPN 2 Batangtoru pada tahun ajaran 2021-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 2 Batangtoru dengan jumlah siswa 68 siswa. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan dua instrument yaitu tes kemampuan penalaran matematis dan angket self-efficacy. Analisis data pada penelitian ini terbagi atas dua bagian yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial. Analisis deskriptif  menggambarkan kondisi kemmapuan penalaran matematis dan self-efficacy secara keseluruhan. Sementara itu analisis inferensial menggunakan uji korelasi Pearson Product-Moment untuk mengetahui hubungan antara kemampuan penalaran matematis dan self-efficacy. Hasil penelitian dari analisis deskriptif diperoleh sebanyak 56,25% siswa memiliki kemampuan penalaran pada kategori kurang sedangkan self-efficacy sebanyak 56% berada pada kategori tinggi . Dan dari hasil analisis inferensial diperoleh tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan penalaran matematis dan self-efficacy (sig 0,275 > 0,05). Dengan besar nilai korelasi 0,291 yang menunjukkan hubungan yang lemah.