Pengaruh Komposisi Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Pembungaan Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Lokal Muna dalam Polybag - I Putu Widana; Andi Nurmas; Rachmawati Hasid (Berkala Penelitian Agronomi, 2022)
Komposisi media tanam sangat menentukan keberhasilan budidaya tanaman dalam polybag, untuk itu perlu mencermati jenis bahan yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perlakuan terbaik komposisi media tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat lokal Muna. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapangan Kebun Percobaan II Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, Kendari. Berlangsung pada Bulan Juli sampai Bulan Oktober 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri dari M0 = 100 % tanah, M1 = campuran tanah + arang sekam padi dengan perbandingan 1:1 (v/v), M2 = campuran tanah + pupuk kendang sapi dengan perbandingan 1:1 (v/v), M3 = arang sekam padi + pupuk kendang sapi dengan perbandingan 1:1 (v/v), M4 = campuran tanah + arang sekam padi + pupuk kandang sapi dengan perbandingan 1:1:1 (v/v). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan, setiap unit percobaan terdiri dari 3 polybag. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang akar, volume akar, bobot kering tanaman, umur munculnya bunga dan jumlah bunga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi media tanam berpengaruh nyata pada semua variabel pengamatan. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan M3 (arang sekam padi + pupuk kandang sapi) dan M4 (tanah + arang sekam padi + pupuk kandang sapi). Kata Kunci: Arang sekam padi, komposisi media tanam, pupuk kandang sapi, tomat