STRATEGI BARU ISLAMISASI PENDIDIKAN ACEH - Ramli, Affan (Jurnal Pencerahan, 2014)
Tulisan ini bertujuan untuk mengusulkan langkah-langkahkonkrit yang dapat dilakukan oleh para pihak pengambil kebijakan pendidikan dalam upaya islamisasi sistem pendidikan Aceh. Strategi yang diusulkan di sini dipengaruhi oleh rekomendasi-rekomendasi empat seri Konferensi Dunia tentang Pendidikan Islami yang dilaksanakan di Mekah (Arab Saudi), Islamabad (Pakistan), Dhaka (Bangladesh), dan Jakarta (Indonesia). Selain itu, buah pikiran dalam artikel ini jugadipengaruhi oleh teori Pendidikan Islami yang dikembangkan oleh Prof. Syed Naquib Al-Attas dan Prof. Syed Ali Ashraf. Aspek-aspek pendidikan Islami yang dibahas terbatas pada Islamisasi landasan filsafat dan tujuan pendidikan, Islamisasi kurikulum, Islamisasi buku pelajaran, dan Islamisasi metode mengajar. Pembatasan ini mengikut pada aspek-aspekyang dibicarakan dalam ke empat seri konferensi dunia yang dirujuk. Disebut strategi baru karena hasil ke empat konferensi tersebut belum pernah dirujuk oleh Majelis Pendidikan Daerah (MPD) Aceh sebagai lembaga yang diberi tanggung jawab mengembangkan konsep pendidikan Islami di Aceh.