Pembelajaran Maharah Kalam dengan Media “Learning.Aljazeera.Net” di Universitas Darussalam Gontor - Umi Mahmudah; Siti Nikmatul Rochma (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
يهدف هذا البحث على تعبير تطبيق وسيلة الإعلام التعليمية من "الجزيرة لتعليم العربية" في تعليم مهارة الكلام بجامعة دار السلام كونتور. شبكة الجزيرة لتعليم العربية هي إحدى وسائل الإعلام التعليمية في اللغة العربية أسسها حكومة قطر. تهدف هذه الوسيلة في مساعدة الناطقين بغير العربية في إستيعابها، خاصة من نواحي المهارات اللغوية الأربعة من الاستماع والكلام والكتابة والقراءة. ومن أجل ذلك، استخدم الباحث المنهج الوصفي الكيفي من خلال جمع البيانات على طريقة الملاحظة والوثائق. من هذا البحث، كشف الباحث عن الطرق المستخدمة في تعليم مهارة الكلام بمساعدة الوسائل من الجزيرة لتعليم العربية تحتوي على المحادثة والمناقشة إلقاء التقرير والتلخيص وسرد القصص والمحاضرة. تفيد هذه وسيلة الإعلام في إنماء إرادة تعلم التلاميد وتشجيعهم في ترقية مهارتهم الكلام كالناطقين بغيرها. الكلمات الرئيسية: وسائل التعليم؛ اللغة العربية؛ مهارة الكلام؛ الجزيرة لتعليم العربية.