Identifikasi Karakter Lempung Alam (Clay) Distrik Sota Merauke - John Yoro Parlindungan; Abraham Laurens Rettob (Musamus Journal of Science Education, 2022)
Keberadaan dan kelimpahan lempung alam (clay) di kabupaten Merauke sampai saat ini belum di manfaatkan dengan maksimal. Hal ini disebabkan karena kurang atau bahkan belum adanya penelitian dan informasi tentang karakteristik lempung alam tersebut. Lempung alam merupakan salah satu mineral alam yang mengandung silika dan partikelnya berukuran kurang dari dua mikrometer. Penelitian lempung alam Merauke dari Distrik Sota bertujuan untuk mendapatkan data awal berupa karakter fisika dan kimia karena selama ini belum ada kajian terkait hal itu. Lempung alam akan dipreparasi selanjutnya akan diidentifikasi karakternya menggunakan instrumen. Karakterisasi yang dilakukan meliputi kekristalan menggunakan X-ray Difractometer (XRD) dan analisa morfologi permukaan dengan Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil karakterisasi menunjukan komposisi mineral kimia utama pada pada lempung asal distrik Sota adalah Illite dan silika Quartz.