Keragaan BC1F4 Silang Balik Resiprok Padi Kambang/Pandan Ungu//Pandan Ungu Berdasarkan Karakter Agronomi Pada Lahan Sawah Pasang Surut di Desa Sidomulyo Kecamatan Anggana - Supriyanto, Bambang; Rusdiansyah, Rusdiansyah; Teofilus, Elieser (Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keragaan karakter agronomi dan pola segregasi tanaman padi F4 hasil SilangBalik Resiprok Kambang/Pandan Ungu//Pandan Ungu. Metode identifikasi F4 menggunakan metode tanam tunggal,berdasarkan panduan sistem karakteristik dan evaluasi tanaman padi. Analisis data menggunakan uji Kolmogorov-Smirnovuntuk mengetahui sebaran data dan banyaknya gen yang terlibat dalam penampilan suatu karakter serta uji Chi -Kuadrat (X2)untuk menguji kesesuaian sebaran data dengan hukum Mendel. Karakter-karakter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlahanakan total, jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah gabah total per malai, jumlah gabah isi per malai, berat 100 but ir,berat gabah per rumpun, umur tanaman, panjang daun, lebar daun, warna helaian daun, dan warna pelepah daun. Penelitian inidilakukan di lahan sawah pasang surut DesaSidomulyo, Kecamatan Anggana, Kabupaten Kutai Kartanegara sejak bulan Meihingga September 2020. Hasil penelitian menunjukkan karakter tinggi tanaman, panjang malai, dan berat gabah perumpunberdistribusi normal. Karakter jumlah anakan total, jumlah anakan produktif, jumlah gabah total per malai, jumlah gabah isi permalai, berat 100 butir, umur tanaman, panjang daun, dan lebar daun berdistribusi tidak normal. Jumlah gabah total per malaimengikuti pola segregasi Mendel 9:7 yang berarti dikendalikan oleh dua gen epistasis resesif ganda atau gen komplementer.Karakter berat 100 butir mengikuti pola segregasi Mendel 15:1 yang berarti dikendalikan oleh dua gen yang bereaksi epistasisdominan ganda. Karakter jumlah anakan total, jumlah anakan produktif, jumlah gabah isi permalai, berat gabah per rumpun,umur tanaman, panjang daun, lebar daun, warna daun dan warna pelepah tidak memenuhi nisbah genetika Mendel yang berartipewarisan pada karakter tersebut dikendalikan oleh banyak gen (polygenic).