Identifikasi Gulma Pada Sawah Lahan Rawa Padi Lokal Kalimantan Timur di Desa Rapak Lambur, Kecamatan Tenggarong - Syaifudin, Encik Akhmad; Sofian, Sofian; Putra, Rizky Agustia (Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 2022)
Suatu penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi spesies gulma yang tumbuh pada lahan padi lokal sawah lahan rawa, serta untuk mengetahui gulma yang dominan pada lahan padi lokal sawah lahan rawa, telah dilaksanakan pada Agustus hingga November 2020, di Desa Rapak Lambur, Kecamatan Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara. Contoh dicuplik secara acak sederhana dengan metode diagonal masing-masing dilakukan pada empat petak dengan masing-masing petak diambil dua kuadran sampel yang luasnya 0,5 x 0,5 m2, sehingga terdapat delapan kuadran sampel. Adapun parameter yang diamati yaitu morfologi gulma, spesies-spesies gulma, serta data curah hujan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 11 spesies gulma yang teridentifikasi. Spesies-spesies gulma yang teridentifikasi yaitu Ludwigia octovalvis (Jacq.) Raven, Monochoria vaginalis (Burn.f.) Presl, Ageratum conyzoides, Hedyotis diffusa Willd, Fimbrystilis miliaceae (L.) Vahl, Cyperus difformis L., Cyperus digitatus Roxb., Digitaria ciliaris (Retz.) Koel., Echinochloa crus-galli (L.) P. Beauv., Echinochloa colona (L.) Link, dan Juncus effusus. Fimbrystilis miliaceae memiliki nilai doniminansi tertinggi di antara gulma lainnya yaitu 22,93% pada 32 HST, 27,78% pada 60 HST, dan 59,71% pada 90 HST.