PERSEPSI MINAT BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA TERHADAP PEMBELAJARAN DARING DENGAN ICE BREAKING - Usman Usman; Iing Dwi Lestari; Brebeuf Pander Calvin Sinurat; Febi Indah Pratiwi; Ika Oktavia; Intan Az Zahra; Siti Munawaroh; Teti Herawati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2022)
Kejenuhan mahasiswa kerap terjadi dan menjadi hal yang biasa dalam berlangsungnya proses pembelajaran. Hal ini dianggap wajar bagi mahasiswa dalam pembelajaran. Salah satu solusinya adalah dengan dosen mempelajari bagaimana mengubah rasa jenuh tersebut dengan kegiatan Ice Breaking. Penggunaan Ice Breaking untuk mengetahui implementasi, manfaat untuk menumbuhkan rasa minat belajar mahasiswa yang akan menjadi tujuan penelitian. Model penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatifdimana data yang akan dikumpulkan melalui analisis, dengan hasil yang menunjukan bahwa : (1) Dengan adanya Ice Breaking dapat menarik dan menumbuhkan rasa minat belajar mahasiswa, meningkatkan motivasi belajar, memudahkan menyerap hasil belajar, serta komunikasi sesame teman dapat terjaga. (2) Ice breaking ini dapat diterapkan pada semua mata kuliah. (3)penerapan Ice Breaking ini bermanfaat untuk menghilangkan rasa jenuh, kebosanan, serta rasa ngantuk selama pembelajaran berlangsung.