SEJARAH DAN FILOSOFI REOG PONOROGO VERSI BANTARANGIN - Andini Idha; Atik Aminah; Hernin Diah; Sonia Laila; Yusmita Indrastuti; Darmadi Darmadi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2022)
Reog ponorogo adalah sebuah kesenian yang berasal dari daerah Ponorogo, JawaTimur. Kesenian ini banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki karakteristik yang berbeda dengan kesenian lainnya. Di samping itu, Reog Ponorogo juga memiliki nilai-nilai luhur kehidupan orang-orang Jawa. Meski demikian, tidak banyak masyarakat yang mengetahui tentang sejarah dan makna-makna di balik simbol-simbol dalam Reog Ponorogo. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menggali sejarah dan filosofi Reog Ponorogo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam kepada ahli bidang kebudayaan Jawa, khususnya tentang Reog Ponorogo. Hasil dari penelitian ini mendeskripsikan sejarah dan filosofi Reog Ponorogo dalam versi Bantarangin.