DAMPAK KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP MANAJEMEN KURIKULUM DI SMA BINA INSAN MANDIRI BARON NGANJUK - Wijaya Kurnia Santoso (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2022)
Kepala sekolah merupakan pemimpin pada satuan pendidikan. Keberhasilan kepemimpinan kepala sekolah disandarkan kepada salah satu teori atau model kepemimpinan. Salah satu model kepemimpinan adalah kepemimpinan transformasional. Kepemimpinan transformasional adalah kepemimpinan mampu mengubah energi sumber daya, baik manusia, instrumen, maupun situasi untuk mencapai tujuan. Kepemimpinan transformasional memiliki sifat-sifat: kharismatik, kekuatan membangkitkan inspirasi, kemahiran merangsang intelektual para bawahan secara aktif, bersifat tenggang rasa secara individu. Kepemimpinan transformasional memiliki ciri-ciri: memiliki visi, indviidualized consideration, inspirational motivation, intelektual simulation. Penerapan gaya kepemimpinan transfomasional Kepala sekolah terlihat pada: kemampuan merumuskan visi, misi, dan program sekolah, menjadi agen perubahan, memiliki kharisma, memiliki empatik, merangsang intelektualitas dan menumbuhkan kreativitas, memberi kesempatan kepada semua unsur di sekolah. Penerapan kepemimpinan transformasional kepala sekolah membawa pengaruh kepada menyelenggarakan proses pembelajaran yang secara profesional. Termasuk penerapan kurikulum di SMA Bina Insan Mandiri yang membutuhkan ke khasan sesuai dengan ciri khas sekolah. Sehingga membawa SMA Bina Insan Mandiri menjadi Top 1000 sekolah dengan nilai UTBK terbaik dari 21.302 sekolah tingkat SMA/SMK/MA dan sederajat di tahun 2020.