Manajemen Kesiswaan Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Di Kabupaten Bangka - Riski, Riski; Adib, Noblana; Pratiwi, Fely; Fajrin, Rulli (Edugama: Jurnal Kependidikan dan Sosial Keagamaan, 2022)
Dalam menangani siswa sangat membutuhkan keterampilan, kejelian, kepekaan, keseriusan dan tekad yang kuat dalam rangka memberikan perhatian yang baik. Oleh karena itu, masalah yang berkaitan dengan manajemen kesiswaan memerlukan perhatian dan pengelolaan yang sangat serius agar bisa mencapai tujuan yang diharapkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui manajemen kesiswaan Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) dan manajemen kesiswaan Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) di Kabupaten Bangka. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yaitu memberikan laporan hasil penelitian dengan mendeskripsikan dan memaparkan data-data yang diperoleh mengenai manajemen kesiswaan sekolah dasar Islam terpadu (SDIT) di Kabupaten Bangka. Lokasi Penelitian di SDIT Alam Biruni, SDIT Jamalullail Belinyu dan SDIT Pelita Alam Semesta. Sumber data penelitian yang diperoleh adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Subjek penelitian terdiri dari 3 kepala sekolah, 3 waka kesiswaan dan 3 pembina. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara terstruktur dan tidak terstruktur, observasi terstruktur dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data menggunakan reduksi data yang diambil dari pedoman wawancara, pedoman observasi, penarikan kesimpulan didasarkan pada fakta-fakta kenyataan yang telah ditemukan dari hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan pertama manajemen kesiswaan SDIT berlandaskan teori manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pemotivasian dan pengevaluasian. Kedua, ada tiga program yaitu program tahfidz di SDIT Alam Biruni, pembelajaran tahsin di SDIT Jamalullail dan program TPQ di SDIT Pelita Alam Semesta. Ketiga program ini dilaksanakan dengan menggunakan sistem manajemen yang baik. Adanya kekurangan ketika belum dibukukannya sebuah program, tetapi jika para stakeholder bekerja dengan baik program berjalan. Argumen penelitian ini adalah program baik dilaksanakan oleh manajemen yang baik dan tim yang kokoh