Peningkatan Literasi Profesional Dosen Melalui Bacaan Surat Kabar Harian Berbahasa Inggris - Jasuli Jasuli Jasuli; Suhartatik Suhartatik (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak-dampak dari surat kabar harian berbahasa Inggris terdap peningkatan literasi profesional dosen. Kebiasaan melek dosen atas berbagai bacaan khususnya bacaaan berbahasa Inggris adalah alasan utama mengapa penelitian ini dilaksanakan. Hal ini dapat dilihat dari kebiasaan para dosen dalam membaca media massa baik cetak maupun elektronik. Salah satunya dalah dengan berlangganan surat kabar harian The Jakarta Post yang ditulis dalam Bahasa Inggris. Sebagaima penelitian ini menitikberatkan pada bagaimana sesungguhnya membaca surat kabar harian seperti The Jakarta Post dapat memberi kontribusi pada peningkatan literasi profesional, maka metode deskriptif kualitatif dipilih untuk mengetengahkan hasil penelitian yang diharapkan. Responden dari penelitian ini adalah dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris IKIP Budi Utomo Malang yang teridiri atas tujuh belas dosen. Data diperoleh melalui pengamatan dan interview. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, ditemukan bahwa membaca berita harian berbahasa Inggris memberi peningkatan penting bagi literasi profesional. Responden dihadapkan pada bagaimana frasa bahasa Indonesia terungkapan dalam bahasa Inggris. Responden juga tertantang untuk menjadi pembaca yang lebih kritis, baik kritis secara tulisan maupun kritis secara isi. Sementara para responden juga dihadapkan pada kegiatan wajib Tridarma Perguruan Tinggi, surat kabar atau media massa dimanfaatkan sebagai materi suplemen dalam berbagai bidang, baik keterampilan bahasa, sastra atau ilmu kebahasaan itu sendiri. Selain itu, stamina menulis dosen menjadi terpacu yang disebabkan luas dan banyaknya isu bacaan yang diperoleh. Hal ini berdampak pada peningkatan Tridarma Perguruan Tinggi khusunya pada Tridarma Perguruan Tinggi yang ketiga yaitu pengabdian masyarakat, dengan cara berbagi kiat peningkatan kompetensi guru bahasa Inggris di sekolah-sekolah.