PERBANDINGAN MODEL DALAM MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN EMITEN DIMASA COVID-19 - Ade Sri Ulita; Agus Nisfur Romdioni; Sopia Betaubun (Musamus Accounting Journal, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memprediksi kemungkinan perusahaan sector jasa transportasi dan rumah sakit mengalami bangkrut dimasa pandemic covid19 tahun 2020 dimana pemerintahan melakukan pembatasan interaksi social secara local dan nasional untuk menghindari terjadinya peningkatan kasus covid19 yang berdampak pada penerimaan pendapatan perusahaan dan rumah sakit. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan perusahaan yang diterbitkan di Bursa Efek Indonesia triwulan 1, 2, 3 dan 4 dengan teknik purposive sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 40 sampel yang diteliti, model grover mampu memprediksi 80% perusahaan tidak mengalami kebangkrutan, 100% mengalami kebangkrutan dengan menggunakan model Altman dan 90% mengalami kebangkrutan dengan model springate.