Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Materi Perpangkatan dan Akar Sederhana dengan Menggunakan Metode Problem Solving - Fatmawati Fatmawati; Birru Muqdamien (Ibtida’i, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa yang rendah pada mata pelajaran matematika dengan materi perpangkatan dan akar sederhana di SDN Pecakur Kec. Pontang Kab. Serang. Hal ini disebabkan karena dalam pembelajaran matematika masih berpusat pada guru dan hanya menggunakan metode ceramah. Untuk meningkatkan penguasaan siswa dalam perpangkatan dan akar sehingga proses dan hasil belajar siswa diharapkan dapat meningkat. Pendekatan yang dipandang pas dan tepat agar pembelajaran lebih efektif dan menjadikan siswa aktif dalam pembelajaran adalah pendekatan problem solving. Karena pendekatan problem solving merupakan pembelajaran yang berpusat pada aktifitas siswa. Pada pendekatan problem solving dimana siswa didorong untuk ter-libat secara langsung dalam mengidentifikasi masalah, merencanakan penyelesaian masalah, melaksanakan rencana penyelesaian sampai menarik kesimpulan. Oleh karena itu, pendekatan problem solving ini penting dilakukan oleh guru untuk membantu supaya proses pembelajaran lebih baikp sesuai dengan perubahan tingkah laku dan hasil belajar yang diharapkan. Hasil rata-rata dalam penelitian ini bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari Pra siklus, siklusI, dan siklus II yaitu, Pra siklus (48,4), siklus I (53,2), siklus II (78,4). Dalam hal ini pendekatan pembelajaran dengan metode problem solving dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan aktifitas siswa, pada saat pembelajaranpun terlihat aktif saat proses pembelajaran. Oleh karena dapat dikatakan bahwa metode pembelajaran problem solving dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa, serta pendekatan pembelajaran ini dapat digunakan seba-gai salah satu alternatif pembelajaran perpangkatan dan akar dalam pela-jaan matematika.