Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Pokok Bahasan Pengukuran dengan Menggunakan Alat Peraga Tangga Satuan Ukur Panjang - Siti Aisyah; Eko Wahyu Wibowo (Ibtida’i, 2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa yang rendah pada mata pelajaran Matematika dengan materi Pengukuran di kelas IV SDN Garung Kec.Kibin Kab. Serang. Hal ini disebabkan karena dalam pembelajaran Matematika masih berpusat pada guru dan hanya meng-gunakan metode ceramah dan tanpa menggunakan alat peraga pembela-jaran. Jika hal tersebut tetap dibiarkan maka akan berdampak pada menurunnya kemampuan siswa dalam mempelajari matematika. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika yaitu dengan menggunakan alat peraga pembelajaran. Hasil rata-rata dalam penelitian ini menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari Pra siklus, siklusI, dan siklus II yaitu, Pra siklus (40,81), siklus I (55,72), siklus II (70,10). Dalam hal ini pembelajaran dengan meng-gunakan alat peraga tangga satuan ukur panjang dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan aktifitas siswa, pada saat pembelajaran pun terlihat aktif saat proses pembelajaran. Dengan ini bahwa penggunaan alat peraga dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa SDN Garung kecamatan Kibin kabupaten Serang, serta alat peraga tangga satuan ukur panjang ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran pengukuran panjang pada pelajaran Matematika.