Penerapan Metode Drill untuk Meningkatkan Kemampuan Bermain Bola Voli - M Al Mujahidin; Eko Wahyu Wibowo (Ibtida’i, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya kemampuan siswa dalam bermain bola voli. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK). Peneliti memfokus-kan pada siswa kelas VI MI Pasar Sabut. Hasil penelitian menunjukan bentuk: 1) Aktivitas pembelajaran guru mengalami peningkatan 0,72 dili-hat dari siklus I dengan nilai rat-rata 2,42 dan siklus II dengan nilai rata-rata 3,14. Pencapaian pada siklus I 60,71% dan pada siklus II 78,57% jadi peningkatan siklus I dan II yaitu 17,87%. 2) Aktivitas pembelajaran siswa mengalami peningkatan 0,5 dilihat dari siklus 1 dengan nilai rata-rata 2,5 dan siklus II dengan nilai rata-rata 3,00. Pencapaian pada siklus I 62,5% dan pada siklus II 75% jadi peningkatan siklus I dan II yaitu 12,5%. 3) Nilai praktek siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya dengan nilai rata-rata pra siklus 39,50 dengan persentase ketuntasan 30%, siklus I nilai rata-rata 52,50% dengan persentase nilai ketuntasan 55%, siklus II nilai rata-rata mencapai 64,50% dengan nilai persentase ketuntasan 80%. Jadi peningkatan dari pra siklus sampai ke siklus II yaitu sebesar 50%.