Analisis Pemahaman Konsep IPS Materi Keberagaman Budaya Bangsaku pada Siswa Kelas IV di SD Negeri 18 Lahat - Okpiani, Seli; Aryaningrum, Kiki; Kuswidyanarko, Arief (Ibtida'i, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk Untuk mengetahui tingkat kemampuan pemahaman konsep IPS materi keragaman budaya bangsaku pada siswa kelas IV di SD Negeri 18 Lahat serta (2) Untuk mengetahui Peranan guru terhadap pemahaman konsep IPS materi keragaman budaya bangsaku pada siswa kelas IV di SD Negeri 18 Lahat.Metode pengumpulan data yang digunakan metode dokumentasi, wawancara, dan tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif.Hasil dari penelitian ini yaitu dapat terlihat dari kategori 75% sangat baik berjumlah 15 siswa, dalam kategori 15% baik berjumlah 3 siswa, dalam kategori 10% cukup bejumlah 2 siswa dan gagal berjumlah 0, maka nilai rata-rata tingkat pemahaman konsep IPS sebesar 80 yang termasuk kedalam kategori baik. Dari hasil analisis data diatas, dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep materi keberagaman budaya bangsaku pada siswa kelas IV SD Negeri 18 Lahat sudah baik dan terdapat peranan guru dalam pemahaman konsep IPS materi keragaman budaya bangsaku pada siswa kelas IV di SD Negeri 18 Lahat.