Penerapan Metode Motion Graphic Pada Video Animasi Prosedur Kerja Praktek Study kasus (Teknik Informatika UAD) - Muhamad Fadli; Bambang Sugiantoro; Ika Arfiani (Jurnal Pendidikan Multimedia (Edsence), 2022)
Kerja Praktek merupakan matakuliah wajib yang harus diselesaikan oleh mahasiswa. Pada pelaksanaan kerja praktek, banyak mahasiswa yang tidak mengerti prosedur pada mata kuliah ini karena sumber informasi yang selama ini digunakan, hanya penjelasan secara langsung dikelas dan pada saat bimbingan. Hal ini dapat menghambat praktik mahasiswa untuk menyelesaikan mata kuliah tepat waktu. penelitian ini, melakukan pembuatan video animasi Motion Graphic mengenai prosedur mata kuliah praktek, untuk mempermudah mahasiswa memahami prosedur pada praktek mata kuliah. Penelitian ini menggunakan rancangan dari pemodelan air terjun(waterfall). Pemodelan air terjun merupakan metode pendekatan desain sekuensial yang linier atau berurut untuk bidang-bidang teknik. Model air terjun ini melakukan kebutuhan sistem, rancangan sistem, implementasi, dan pengujian sistem hingga perawatan. Video animasi yang di rancang pada penelitian ini, dikembangkan menggunakan metode animasi Motion Graphic, yakni potongan-potongan rekaman digital yang di padukan dengan ilusi gerak dan gambar. Hasil penelitian ini berupa video animasi Motion Graphic, yang telah di uji menggunakan Blackbox Test dan System Usability Scale(SUS), dimana pada pengujian Blackbox Test memperoleh nilai 100% atau layak digunakan, serta pada pengujian System Usability Scale(SUS) memperoleh nilai sebesar 71 yang berarti Dapat diterima atau layak digunakan.