DAMPAK PERLAKUAN AKUNTANSI SEWA ASET SEBELUM DAN SESUDAH DITERAPKAN PSAK 73 PADA LAPORAN KEUANGAN PT XYZ - Tubagus Muslim Maulana; Eka Merdekawati (Account : Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, 2022)
Penelitian ini mengkaji dampak penerapan perlakuan akuntansi sewa asset sebelum dan sesudah diterapkan PSAK 73 pada laporan keuangan PT XYZ. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang didapat dari wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT XYZ sebelum menerapkan PSAK 73, perusahaan menerapkan PSAK 30 untuk asset sewa dengan mengakui aset kompresor dan kendaraan sebagai sewa operasi sehingga mengakui beban sewa setiap pembayaran di akhir periode. Setelah perusahaan menerapkan PSAK 73 maka perusahaan mengakui sewa kedua asset tersebut sebagai sewa pembiayaan dimana perusahaan akan mengakui aset hak guna dan liabiltas sewa pada laporan posisi keuangan serta mengakui beban amortisasi pada akhir periode. Dampak yang ditimbulkan pada laporan keuangan sebelum dan sesudah penerapak PSAK 73 adalah dengan membuat kapitalisasi asset dan mencatat jurnal reklasifikasi atas perubahan tersebut. Kata Kunci: Sewa, PSAK 73, Perlakuan Akuntansi, laporan keuangan