DAMPAK AKUISISI TERHADAP ABNORMAL RETURN SAHAM PADA PT. SAMUDERA INDONESIA Tbk - Angelina Siska Tinika; Fauzan Eka Prasatia; Andy Ismail (Account : Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, 2022)
Akuisisi merupakan salah satu pendekatan strategi yang sering dilakukan oleh suatu organisasi terutama oleh perusahaan Go public untuk memberikan kontribusi kenaikan dan pertumbuhan terhadap bisnis maupun aset perusahaan. Pada periode 2021, PT. Samudera Indonesia Tbk melakukan akuisisi di bulan Maret dengan mengambilalih kegiatan bisnis milik perusahaan Ahlers Indonesia. Penelitian ini berfokus pada event akuisisi yang dilakukan oleh PT. Samudera Indonesia yang mengambilalih bisnis PT. Ahlers Thoeng Indonesia dan bertujuan untuk meneliti apakah event akuisisi yang dilakukan oleh PT. Samudera Indonesia dapat memberikan pengaruh terhadap reaksi investor yang dilihat melalui abnormal return. Metode perhitungan yang digunakan pada penelitian ini untuk menghitung abnormal return adalah dengan menggunakan CAPM (Capital Asset Pricing Model). Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan Purposive Sampling. Dimana pada hasil penelitian yang sudah dilakukan menghasilkan bahwa pengujian untuk semua hari estimasi tidak terdapat pengaruh reaksi investor pada saat informasi akuisisi yang dilihat dari tidak adanya perubahan terhadap abnormal return saham SMDR, baik yang dilihat pada hari estimasi H21, H31, maupun H61 sebelum dan sesudah akuisisi. Kata Kunci: Peristiwa Akuisisi, Abnormal Return, Kurs Dollar, dan CAPM