PENGENDALIAN PADA SISTEM INFORMASI BERBASIS KOMPUTER (Sebuah Tantangan bagi Internal Auditor) - Ali Masjono Muchtar; Ridwan Zulpi Agha (Account : Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, 2022)
Pengendalian aplikasi telah merobah bentuk pengendalian yang biasanya dikerjakan oleh manusia telah dikerjakan oleh mesin. Fenomena bahwa banyak jenis pekerjaan yang telah digantikan oleh mesin telah dibuktikan oleh berbagai aplikasi, sebagai contoh apliksi belanja secara online yang telah menerapakan pengendalian berbasis computer secara komprehensif. Disini terlihat dan terasa nyata bahwa pengendalian aplikasi dilakukan oleh mesin, bukan manusia. Berkaca kepada analisis dan implentasi pengendalian yang ada di toko online shopee dapat disimpulkan bahwa semua bentuk pengendalian telah dikerjakan oleh mesin. Pertanyaan yang muncul adalah apakah pengendalian aplikasi tersebut telah menisbikan manusia sebagai pengendali dan sinyalemen yang dikemukan oleh (Kasali, 2017) sudah terjadi benar benar terjadi. Tantangan bagi auditor, apa yang hendak diaudit apakah memastikan outputnya sesuai dengan prosedur atau mengaudit algoritma computer yang melakukan pengendalian secara otomatis? Kata Kunci; pengendalian aplikasi, internal auditor, mesin, manusia