Komputerisasi Pencatatan Akuntansi dan Pelaporan Keuangan berbasis Microsoft Excel pada UMKM Umita Food and Drink - Rahmanita Vidyasari; Febriyan * (Account : Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, 2022)
Komputerisasi pencatatan akuntansi untuk UMKM bermanfaat untuk meningkatkan usaha bisnis serta menghasilkan laporan keuangan yang nantinya dapat digunakan untuk mengajukan pendanaan. Hambatan administrasi pencatatan dan pelaporan yang tidak seragam untuk setiap mitra/cabang menjadi permasalahan untuk UMKM Umita Food and Drink (Umita F&D). Tujuan penelitian ini yaitu membuat aplikasi pencatatan akuntansi dan pelaporan keuangan pada beberapa mitra/cabang UMKM Umita F&D sehingga memiliki keseragaman pelaporan untuk diberikan kepada pihak pusat yang nantinya membantu pengambilan keputusan bagi UMKM Umita F&D ke depannya. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan wawancara langsung untuk mengidentifikasi permasalahan dilanjutkan dengan analisis kebutuhan data, perancangan sistem menggunakan diagram DFD dan implemetasi sistem berbasis Microsoft Excel menggunakan pemograman VBA. Hasil penelitian menghasilkan sebuah aplikasi pencatatan akuntansi dan pelaporan keuangan yang sesuai dengan standar SAK EMKM untuk UMKM Umita F&D. Kata Kunci: UMKM, Aplikasi Pencatatan Akuntansi, Laporan Keuangan