MONITORING SUHU TUBUH, DETAK JANTUNG DAN SPO2 MANUSIA MENGGUNAKAN MIT APP INVENTOR II BERBASIS IoT - Luki Utomo; Nana Rusmana (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2022)
Suhu tubuh, detak jantung dan saturasi oksigen (SPO2) ialah salah satu aspek penentu ataupun ciri-ciri vital dalam penentuan kesehatan. Suhu tubuh, detak jantung serta saturasi oksigen (SPO2) digunakan untuk mengenali ciri klinis serta bermanfaat untuk menguatkan penaksiran suatu penyakit. Penelitian ini dilakukan untuk membuat alat monitoring suhu tubuh, detak jantung dan saturasi oksigen (SPO2) yang digunakan sebagai penanda tingkat kesehatan pasien berbasis IoT (Internet Of Things) berbasis aplikasi android. Perlengkapan ini memakai sensor LM35 guna mengetahui suhu tubuh serta sensor max30100 digunakan sebagai pengukur detak jantung dan nilai saturasi oksigen (SPO2). Pemroses informasi memakai NodeMCU ESP8266 yang berperan juga sebagai perangkat pengiriman informasi menggunakan koneksi internet. Alat ini dilengkapi dengan fitur interface android dan tips serta informasi. Alat ini mampu membaca saturasu oksigen dari 67% sampai dengan 101% direntang usia 20 sampai 55 tahun dengan akurasi 99,7% untuk akurasi detak jantung dan 99,72% untuk akurasi saturasi oksigen (SPO2) jarak jauh dimanapun selama alat dan aplikasi tersambung dengan internet. Kata kunci : detak; saturasi; suhu;  internet; monitoring; android