APLIKASI INTERNET OF THINGS (IOT) SISTEM PEMANTAUAN SUHU RUANG PENYIMPANAN INDUSTRI FARMASI - Agus Setiawan; Suminto Suminto (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2021)
Industri farmasi merupakan salah satu industri yang sangat membutuhkan ruangan dengan kondisi suhu tertentu untuk menunjang keberlangsungan proses produksi maupun penyimpanan bahan baku dan bahan jadi dengan baik, seperti yang ditetapkan dalam CPOB (Cara Pembuatan Obat yang Baik) bahwa kondisi suhu ruangan harus dikendalikan, dipantau dan dicatat. Banyak industri farmasi melakukan proses pemantauan dan pencatatan kondisi ruangan dilakukan secara manual dengan survei langsung ke ruangan memeriksa thermohygrometer dan melakukan pencatatan pada formulir yang telah disediakan. Hal ini menimbulkan beberapa masalah diantaranya: ketika formulir pencatatan hilang, operator lupa mencatat, data tidak tersedia real time.  Oleh karena itu pada penelitian ini peneliti akan merancang dan mengimplementasikan internet of things pada sebuah sistem pemantauan suhu dan pengolahan data. Tujuan dalam penelitian ini yaitu menerapkan internet of things pada industri farmasi agar proses pemantauan suhu ruangan dan pengolahan data lebih efisien. Penelitian ini menggunakan metode model prototipe yang terdiri dari tahap Tahap pertama dengan membuat desain sistem. Tahap kedua   melakukan perancangan software Arduino IDE, thingspeak dan thingview dan hardware dengan membuat instalasi wiring dan layout panel. Tahap berikutnya adalah pengujian alat, pengambilan datan dan tahap terakhir pengolahan dan analisa data.  Hasil Penelitian ini sistem pemantauan suhu berbasis internet of things memiliki tingkat akurasi yang sangat baik untuk pengukuran suhu. Dengan nilai akurasi suhu 99,32% dengan error 0,68%, rata-rata galat keseluruhan berada dibawah nilai toleransi 1%. Aplikasi sistem pemantauan suhu ruang penyimpanan industri farmasi berbasis internet of things ini, memudahkan, mempercepat, meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses kegiatan pemantauan suhu.Kata kunci : farmasi; suhu; internet of things