MARKET STRUCTURE ANALYSIS OF NON-STAR HOTELS (MELATI HOTELS) IN NORTH SUMATRA - Nababan, Tongam Sihol; Sinuraya, Nova Wahyuni (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur pasar hotel non-berbintang di Sumatra Utara. Untuk menganalisis struktur pasar digunakan metode Concentration Ratio, Herfindhal Hirschman Index, dan Barriers to Entry. Hasil penelitian menunjukkan: (1) struktur pasar hotel non-berbintang di Kota Medan cenderung berbentuk oligopoli, sedangkan kabupaten/kota lainnya cenderung berbentuk monopolistic, (2) pendirian hotel-hotel non-berbintang yang baru akan memiliki kesempatan yang baik untuk tetap bersaing secara sehat untuk mendapatkan pangsa pasar yang lebih besar, (3) struktur pasar hotel non-berbintang dapat mempengaruhi perilaku industri hotel non-berbintang dan perilaku industri hotel tersebut akan sangat mempengaruhi kinerja usaha hotel. This study aims to analyze the market structure of the non-star hotel industry in North Sumatra. To analyze the market structure, the Concentration Ratio, Herfindahl Hirschman Index, and Barriers to Entry methods are used to analyze the market structure. The results showed: (1) the market structure of non-star hotels in Medan city tends to be in the form of an oligopoly, while other regencies/cities tend to be monopolistic, (2) the establishment of new non-star hotels will have a good opportunity to remain competitive globally, and to gain a larger market share, (3) the market structure of non-star hotels influence the behavior of the non-star hotel industry and the behavior of the hotel industry will greatly affect hotel business performance.