ANALSIS KELAYAKAN BISNIS ROTI DI TINJAU DARI SEGI FINANSIAL DI UD PRIMA BAKERY - Sajidil wafa; dadang Kurnia; Dyah Puspita (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2020)
Diperlukan studi kelayakan untuk mendapatkan gambaran lengkap apakah hal tersebut layak. Sebagian besar wirausahawan tidak menyimpan catatan keuangan spesifik bisnis mereka saat menjalankan bisnis biji-bijian, jadi tidak jelas berapa banyak uang dan pendapatan yang akan dikeluarkan oleh bisnis mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keadaan perekonomian dan mengidentifikasi permasalahan UD Prima Bakery. Metode analisis yang digunakan dalam studi kelayakan meliputi aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis, aspek sosial, aspek kepegawaian dan aspek keuangan. Survei ini dilakukan dari Januari hingga Desember 2016. Survei dan wawancara tatap muka dengan responden digunakan sebagai metode pengumpulan data. Hasil analisis profitabilitas finansial dari aktivitas UD Prima Bakery diakui dengan nilai NVP Rp  58.024.842 dengan demikian usaha pembuatan roti dikatakan layak untuk dijalankan, PP berada pada masa 2,38 tahun atau setara dengan 28,56 bulan pengembalian investasi lebih cepat dari jangka waktu investasi yaitu selama 5 tahun, nilai Net BC Ratio mempunyai nilai positif karena bernilai lebi besar dari 0 yaitu 1,307, nilai BEP yang diperoleh dari hasil perhitungan yaitu sebesar Rp 51.423.949 dan mempunyai presentase BEP sebesar 375,09% yang berarti usaha pembuatan roti layak untuk dijalankan karena perusahaan memperoleh keuntungan  dengan BEP lebih dari atau sama dengan 100%.Diperlukan studi kelayakan untuk mendapatkan gambaran lengkap apakah hal tersebut layak. Sebagian besar wirausahawan tidak menyimpan catatan keuangan spesifik bisnis mereka saat menjalankan bisnis biji-bijian, jadi tidak jelas berapa banyak uang dan pendapatan yang akan dikeluarkan oleh bisnis mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keadaan perekonomian dan mengidentifikasi permasalahan UD Prima Bakery. Metode analisis yang digunakan dalam studi kelayakan meliputi aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis, aspek sosial, aspek kepegawaian dan aspek keuangan. Survei ini dilakukan dari Januari hingga Desember 2016. Survei dan wawancara tatap muka dengan responden digunakan sebagai metode pengumpulan data. Hasil analisis profitabilitas finansial dari aktivitas UD Prima Bakery diakui dengan nilai NVP Rp  58.024.842 dengan demikian usaha pembuatan roti dikatakan layak untuk dijalankan, PP berada pada masa 2,38 tahun atau setara dengan 28,56 bulan pengembalian investasi lebih cepat dari jangka waktu investasi yaitu selama 5 tahun, nilai Net BC Ratio mempunyai nilai positif karena bernilai lebi besar dari 0 yaitu 1,307, nilai BEP yang diperoleh dari hasil perhitungan yaitu sebesar Rp 51.423.949 dan mempunyai presentase BEP sebesar 375,09% yang berarti usaha pembuatan roti layak untuk dijalankan karena perusahaan memperoleh keuntungan  dengan BEP lebih dari atau sama dengan 100%.