ANALISIS GAYA BAHASA DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL “SEPERTI SUNGAI YANG MENGALIR” KARYA PAULO COELHO - Noftalia Rejekinta Pintubatu; Hertina Tarigan; Dani Sukma Agus Setiawan (Jurnal Basataka (JBT), 2022)
Penelitian ini membahas tentang menganalisis gaya bahasa dan nilai-nilai pendidikan karakter pada novel Seperti Sungai yang Mengalir karya Paulo Coelho. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu baca dan catat. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan cara: 1. Menbaca novel Seperti Sungai yangMengalir karya Paulo Coelho, 2. Menandai kalimat atau paragraf yang mengulas tentang gaya bahasa dan nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Seperti Sungai yang Mengalir karya Paulo Coelho, 3. Menganalisis hasil temuan tentang gaya bahasa dan nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Seperti Sungai yang Mengalir karya Paulo Coelho, 4. Mendeskripsikan hasil temuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Seperti Sungai yang Mengalir karya Paulo Coelho menggunakan gaya bahasa yang beragam. Gaya bahasa yang terdapat pada novel tersebut ntara lain: Retoris, Personifikasi, Hiperbola, Ironi, Asosiasi, dan Anafora. Nilai pendidikan karakter dalam novel tersebut antara lain: Religius, Percaya diri, Kerja keras, dan bertanggung jawab.