ANALISIS STRUKTUR DAN NILAI MORAL CERITA RAKYAT BATU MARSIOMPAAN SAMOSIR - Annisa Annisa; Ester Simanjuntak; Franciskus Sihombing (Jurnal Basataka (JBT), 2022)
Penelitian ini membahas mengenai proses terjadinya cerita rakyat Batu Marsiompaan yang berada di Desa Tamba Kecamatan Sitio-tio, Kabupaten Samosir Sumatera Utara. Cerita rakyat Batu Marsiompaan ini mengisahkan tentang sepasang kakak-beradik yang menjalin hubungan cinta terlarang yang tidak direstui oleh kedua orangtuanya. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui struktural dan nilai moral cerita rakyat Batu Marsiompaan Samosir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Etnografi. Dalam penelitian ini, jenis penelitiannya menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu mengkaji data-data tertulis atau lisan tentang “Analisis struktural dan nilai moral yang terdapat dalam Cerita Rakyat Batu Marsiompaan di Samosir. Sumber data yang diperoleh yaitu data primer yakni dengan melakukan wawancara dengan beberapa narasumber dan data sekunder yakni pencarian dokumen melalui buku, majalah, dan lain sebagainya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik triangulasi yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini banyak mengandung pesan yang bisa menjadi cerminan diri dalam menjalankan norma masyarakat atau norma adat.