RITUAL MANGALAP TONDI PADA ETNIK BATAK TOBA KAJIAN SEMIOTIKA BUDAYA - Desima Natalia Silaban; Herlina Herlina (Jurnal Basataka (JBT), 2022)
Penelitian ini berjudul Ritual Mangalap Tondi Pada Etnik Batak Toba Kajian Semiotika Budaya. Mangalap tondi adalah suatu bentuk upacara penjemputan roh dari seseorang yang telah pergi tidak pernah pulang-pulang ke rumahnya/ke badannya dan tidak tahu keberadaannya sama sekali. Semiotika budaya adalah suatu kajian semiotika yang mengkaji tentang fenomena budaya sebagai suatu tanda yang memiliki makna. Adapun tujuan dari karya ilmiah ini adalah untuk mendeskripsikan proses-proses yang dilakukan dalam ritual mangalap tondi, mendeskripsikan simbol-simbol yang digunakan dalam ritual mangalap tondi, mendeskripsikan fungsi dari setiap simbol yang digunakan dalam ritual mangalap tondi dan makna dari setiap simbol yang terdapat dalam ritual mangalap tondi. Teori yang digunakan dalam karya ilmiah ini adalah teori simbol Charles Sanders Pierce, teori fungsional kebudayaan Bronislaw Malinowski dan teori makna Jalaluddin. Dalam karya ilmiah ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil yang diperoleh dalam karya ilmiah ini yaitu terdapat sembilan proses tahapan mangalap tondi, tujuh simbol yang digunakan dalam ritual mangalap tondi, sembilan fungsi simbol yang digunakan dalam ritual mangalam tondi, dan dua puluh tiga makna yang terdapat dalam simbol yang digunakan dalam ritual mangalap tondi.