Optimalisasi Performa Proses Deep Drawing Material SPCD Steel dengan Metode Finite Element dan Eksperimental - prawito herno; Susanto Sudiro (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2022)
Deep drawing adalah salah satu proses manufaktur yang sangat penting khususnya pada proses pembentukan dengan bahan dasar metal coil. Proses deep drawing dalam pembuatan cup kebanyakan digunakan pada industri pengalengan, elektronik, mobil, kedirgantaraan. Proses deep drawing mampu menghasilkan produk dengan bentuk sangat komplek dan tingkat kepresisian dengan kapasitas yang tinggi. Parameter proses yang mempengaruhi tingkat kualitas produk antara lain gaya blank holder, bentuk dan ukuran blank, radius punch, radius die, sifat material, koefisien gesekan dan beberapa parameter lainnya. Penguasaan teknologi proses deep drawing adalah merupakan persyaratan utama untuk dapat menghasilkan produk dengan cacat minimum sekaligus mengoptimalisasi untuk menurunkan biaya produksinya. Untuk mendapatkan parameter proses yang paling dominan mempengaruhi keberhasilan proses deep drawing dilakukan analisis proses pembentukan dengan melakukan simulasi menggunakan metode elemen hingga, dan hasil analisis tersebut diverifikasi menggunakan eksperimen proses pembentukan cup menggunakan proses sebenarnya. Dari hasil simulasi finite element dan eksperimen yang dilakukan didapatkan hasil gaya blank holder/blank holder force (BHF), radius punch, radius die dan aplikasi pelumasan sangat berpengaruh terhadap hasil produk.