Analisis Mechanical Properties API 5L X52 Pengelasan SMAW Pada Subsea Pipeline - Bernard Christian Situmorang; Djoko Karmiadji (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2022)
Berdasarkan hasil pengujian tensile test pada sembilan viariasi pengelasan maka didapat nilai rata-rata untuk elektroda kawat las E7016/7018 dengan nilai rata-rata 606 N/mm² dan sembilan variasi pengelasan dengan elektroda kawat las E6010/7010 dengan nilai rata-rata 578 N/mm². Pengujian Vickers test dengan sembilan variasi pengelasan didapatkan hasil untuk elektroda kawat las E6010/7010 dengan nilai kekerasan rata-rata sebesar 168 HV dan untuk sembilan variasi pengelasan menggunakan elektroda kawat las E7016/7018 mendapatkan nilai kekerasan rata-rata sebesar 182 HV. Pengujian charpy test menggunakan variasi sembilan pengelasan dengan menggunakan elektroda kawat las E6010/7010 nilai rata-rata impact value nya sebesar 117 Joule dan untuk sembilan variasi pengelasan dengan menggunakan elektroda kawat las E7016/7018 nilai rata-rata impact value nya sebesar 173 Joule. Sedangkan untuk hasil pengujian macro test untuk sembilan variasi pengelasan elektroda kawat las E6010/7010 dan elektroda kawat las E7016/7018 tidak ditemukan ada nya internal crack, undercut dan incomplete fusion.