UPAYA BANGKIT DI MASA PANDEMI COVI-19 MELALUI EDUKASI PERILAKU INOVATIF WIRAUSAHAWATI “MKPOPOCORN” DI DESA PLERET BANTUL - Sofiati; muhammad robbie; muhammad khoirodin (Jurnal Ilmiah Padma Sri Kreshna, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak perubahan dramatis terhadap keberhasilan UMKM diIndonesia, sehingga tantangan yang dihadapi wirausahawati semakin tinggi.Untuk menghadapitantangan tersebut membutuhkan pengembangan kewirausahaan melalui perilaku inovatif. Kegiatanpengabdian ini bertujuan mengedukasi dan mendampingi wirausahawati agar berperilaku inovatifuntuk bangkit mencapai keberhasilan usaha. Metode pelaksanaan program pengabdian dilakukanempat langkah:1) perencanaan antara lain pra survey untuk menemukan mitra berikut permasalahanyang dihadapi. 2) perumusan program kegiatan.3) implementasi program. 4)monitoring evaluasi danpendampingan paska praktik. Periode pelaksanaan program pengabdian ini dilakukan pada bulanOktober-Desember 2021. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra terlihat sangat antusias meresponprogram kegiatan ini sehingga hal tersebut membuktikan adanya upaya bangkit dimasa pandemicCovid-19. Implementasi program dilaksanakan dua sesi, pertama edukasi dengan cara tutorialmateri pembentukan perilaku inovatif disertai diskusi dan bermain peran, sesi kedua yaitu praktikinovasi varian rasa popcorn, inovasi dalam packaging produk, inovasi perluasan pasar penjualan online maupun offline, pemuasan konsumen. Kesimpulan, hasil monev dan pendampingan 90 persenmencapai keberhasilan usaha hal ini terbukti adanya peningkatan kapasitas produksi sebagai akibatmeningkatnya permintaan konsumen yang merasa puas terhadap produk “MKPopcorn”dan adanyadiversifikasi usaha. Sedangkan 10 persen program yang dinilai belum berhasil adalah inovasi dalammenyediakan persediaan barang dagangan di rumah usaha sehingga rencana program yang akandatang pelatihan manajemen persediaan barang dagangan dan sebaiknya waktu pendampingannyadiperpanjang agar tingat keberhasilan usaha bisa mencapai 100 persen.