IbM (IPTEKS BAGI MASYARAKAT) PENINGKATAN KEWIRAUSAHAAN KELUARGA KOPERASI KARYAWAN WIDYA MATARAM - wuku astuti; Nisfatul Izzah (Jurnal Ilmiah Padma Sri Kreshna, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat merupakan satu dari tiga darma yang wajib dilakukanoleh seorang dosen. Dua darma yang lain adalah kewajiban untuk melaksanakanpengajaran dan penelitian. Pengabdian yang dilakukan bisa mencakup berbagai macamhal, pengabdian bisa dilakukan di sekolah sekolah menengah dalam bentuk pengenalanmaupun pendampingan keilmuan akuntansi. Pengabdian juga bisa dilakukan dalambentuk pendampingan UMKM, pendampingan KUBE, BUMDES, maupun KWT. Selainitu pengabdian bisa dalam bentuk penyuluhan kepada organisasi-organisasi baik nirlabamaupun yang orientasi laba. Koperasi sendiri merupakan salah satu organisasi yangbisa didampingi maupun diberikan penyuluhan dengan tujuan agar koperasi dapat lebihberkembang baik dari sisi usaha maupun dari berkembangnya keilmuan para anggotasendiri. Kesempatan untuk melakukan pendampingan di Koperasi Karyawan WidyaMataram (Kopkarwima) menjadi salah satu program kerja dari Kopkarwima yaituPenyuluhan dan Pembinaan Anggota, dengan tema yang disepakati oleh Kopkarwimadan narasumber adalah Peningkatan Kesejahteraan Koperasi. Narasumber berasal daridosen-dosen dari Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi UWM.