USAHA ULTRA MIKRO DAN MOTIVASI UMKM NAIK KELAS MELALUI PENDAMPING UMKM - Nisfatul Izzah; Rosita Munawaroh (Jurnal Ilmiah Padma Sri Kreshna, 2022)
Pengabdian masyarakat ini berlatar belakang adanya fenomena maraknya Usaha Ultra Mikro (UMi) dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di kecamatan Paciran Lamongan Jawa Timur yang ingin naik kelas. Usaha ultra mikro dan UMKM belum mengetahui strategi penjualan masa kini, perijinan dan mencari modal usaha. Fenomena ini mendorong dosen pengabdi selaku pendamping UMKM Nasional bersertifikat BNSP untuk melakukan pendampingan terhadap usaha tersebut untuk naik kelas. Metode pendampingan UMKM menjadi pemecahan solusi yang dapat diberikan. Sedangkan metode pengabdian dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu tahap sosialisasi di sosial media tentang adanya pendamping UMKM, kemudian memilah dan menentukan beberapa usaha yang telah menghubungi untuk didampingi usahanya, adapun tahap terakhir yaitu mendampingi sesuai dengan kebutuhan usaha pemohon dengan cara menggali persoalan masing-masing usaha, memberikan contoh dan pengarahan langsung sesuai produk mereka. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah adanya pendampingan usaha ultra mikro dan UMKM secara rutin selama tiga bulan. Pendampingan menghasilkan beberapa kemajuan dalam usaha, seperti packaging, strategi pemasaran, dan informasi tentang perijinan, serta pembuatan laporan keuangan.