PENGGUNAAN METODE STATISTIK PARETO CHART DALAM PENGENDALIAN MUTU PRODUK PERUSAHAAN - Rachmasari Pramita Wardhani (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2022)
Abstrak : Mutu produk yang berupa barang dan jasa/servis, merupakan hal yang utama dalam mempertahankan kestabilan siklus hidup perusahaan,  serta meningkatkan, dan memperlanjar jalannya siklus hidup dari suatu barang  guna meningkatkan tingkat kepercayaan  konsumen sebagai  dari  pengguna barang dan jasa tersebut. Beberapa metode analisis data yang digunakan dalam telaah penelitian ini yaitu  metode pengendalian mutu statistik dengan menggunakan diagram pareto. Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder yang di peroleh dari hasil pengamatan dan pencatatan proses produksi.  Dalam menganalisa data digunakan diagram pareto adalah jenis reject/defect yang terjadi pada produk barang. Terdapat tiga penggolongan kerusakan pada pembuatan medali yaitu dominan pada cacat permukaan rusak sebesar 55%, sisa kerusakan yaitu rusak gambar dan material rusak. Hal ini disebabkan beberapa faktor dan dilakukan analisa melalui diagram ishikawa hal ini dilakukan agar mutu produk tetap terjaga. Proses dilakukan untuk menjaga produk agar tetap dalam mutu yang baik diharapkan dapat dipantau pada saat penerimaan material, proses produksi, sampai produk jadi yang sesuai pesanan konsumen.