ANALISA TINGKAT KEAUSAN UNDERCARRIAGE BAGIAN SEGMENT SPROCKET BULLDOZER KOMATSU D85ESS-2 - Aries Aries; Syurkarni Ali; Pribadyo Pribadyo (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2022)
Abstrak: Bulldoser adalah alat berat yang sering digunakan untuk meratakan tanah, pasir, kerikil, dan material lain dengan daya dorong atau tenaga yang tinggi. Bulldozer memiliki komponen yang terletak di bagian bawah alat berat undercarriage yang berfungsi sebagai media penggerak saat berpindah dari satu tempat ke tempat lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keausan undercarriage segmen sprocket bulldozer Komatsu D85bESS-2. Analisis data dilakukan di PT. Wirataco Mitra Mulia. Periode penelitian dimulai dari Desember 2021 hingga Januari 2022. Keausan ini sering terjadi ketika bushing bersentuhan dengan sproket segmen gigi. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa penggunaan bulldozer selama 160 jam memiliki tingkat keausan sebesar 11,3%, untuk 320 jam memiliki tingkat keausan sebesar 19,56%, dan untuk penggunaan selama 480 jam memiliki tingkat keausan sebesar 31,3%. Sedangkan penggunaan segmen sprocket adalah 1.533 jam.