PERANCANGAN KONDESOR TIPE SHELL DAN TUBE DENGAN PENDINGIN AIR KAPASITAS 5 KG - Yohan Yohan; Hanif Nur Abdilah; Mulyadi Mulyadi; Fifit Astuti (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2022)
Abstrak: Perancangan Kondensor bertujuan untuk mengetahui cara desain kondensor untuk pirolisis, yang dihasilkan dari proses kondensasi dan mengetahui efektifitas kondensasi yang dihasilkan. Perancangan ini mengambil analisis data dari reaktor sebelumnya dengan nilai suhu gas masuk 200°C , suhu gas keluar 35°C, suhu air masuk 25°C, suhu air keluar 50°C. Dengan data yang direncanakan kemudian bisa dihitung luas penampang perpindahan panas, ukuran shell dan tube. Menggambar kondensor menggunakan autocad pada  kondensor dengan reaktor. Pada perancangan ini menghasilkan jumlah tube sebanyak 48 tube dengan luas permukaan 0,754 m2 dengan pembuangan kalor sebesar 104500 watt dan kekuatan bahan tube dengan tekanan 3 bar digunakan material SS201 dengan tegangan geser 197 Gpa dengan memenuhi kelayakan dan keamanan pakai.