Covid-19 dan Tantangan Reformasi Pondok Pesantren - Fajar Indarsih (MUNAQASYAH : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak Sejak Covid-19 pertama kali masuk ke Indonesia sampai saat ini dan berbagai keputusan dalam upaya pemerintah menekan penyebarannya ternyata belum ada tanda-tanda virus jenis baru yang disebut Coronavirus ini berakhir dan sirna dari muka bumi ini. Selain masalah ekonomi nasional, sosial, dan politik, lembaga pendidikan baik formal dan non formal telah mengalami dampak keberadaan Covid-19. Dalam artikel ini metode penelitian yang digunakan adalah kualititatif dengan jenis penelitian adalah kepustakaan. Artikel ini mencoba menggali informasi berdasarkan data-data buku, artikel, surat kabar, berita, dan jurnal lainnya tentang Covid-19 dan dampak nya pada berbagai lini kehidupan manusia. Dengan demikian dapat disimpulan bahwa reformasi pondok pesantren dalam penerapan protokol kesehatan. Pertama penerapan protokol kesehatan berupa pembatasan pengiriman para santri oleh wali santri. Kedua penerapan protokol kesehatan kepada para santri disaat berbelanja kebutuhan pokok. Dan ketiga menerapkan protokol kesehatan di sekolah bagi pesantren semi modern. Ketiga penerapan protokol di atas diharapkan dapat mewakili dari kompleksnya masalah Covid-19, selain perhatian internal para santri dalam menjaga diri dari tertular oleh virus yang disebut dengan Coronavirus.