Perbaikan Kualitas Sumber Daya Manusia Gayeng Tembus Peluang Investasi Sektor Pertanian - Joenarni, Elly; Permatasari, Oktaviani; Abdillah, Adil (Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana perbaikan sumber daya manusia, petani sebagai subyek utama dalam sektor pertanian, harus memperoleh pengetahuan pengelolaan tanah, untuk hasil dan keuntungan yang maksimal. Mengelola tanah merupakan investasi pertanian yang dapat meningkatkan investasi dibidang lain. Investasi dengan pembelian alat dan mesin pertanian yang modern, akan mempermudah petani mengelola tanah sekaligus meminimalisir waktu untuk mengolah hasil pertanian. Metode dalam kajian ini menggunakan System Literature Review (SLR), dengan mengkaji beberapa sumber yang digunakan sebagai bahan dalam mencari dan mendapatkan literatur meliputi, artikel, media elektronik, website resmi pemerintah, report resmi dari organisasi internasional,  dan sumber relevan lainnya. Sumber-sumber tersebut  dijadikan dasar sebagai bahan untuk menganalisis dan menarik sebuah kesimpulan dalam membuat hasil kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertanian adalah sektor penopang ketahanan pangan (food security) yang krusial di kala krisis ekonomi, sehingga ada dua pertimbangan ekstra yang membuat urgensi sektor pertanian lebih tinggi. Pemeliharaan hasil produksi yang dilakukan oleh petani maupun pemerintah memiliki pengaruh yang sama besarnya, dengan mempertimbangkan berbagai aspek yaitu : aspek permintaan, aspek penawaran, aspek distribusi dan delivery, aspek harga, dan aspek teknologi. Selain itu, perluasan keanekaragaman hasil pertanian juga perlu dilakukan, agar perkembangan pada pengelolaan tanah semakin baik dan semakin memiliki daya guna.