APLIKASI TOUR GUIDE MENGGUNAKAN TEKNOLOGI QR CODE BERBASIS ANDROID PADA MUSEUM PROVINSI GORONTALO - Misrawati Aprilyana Puspa; Sulistiawati Ahmad; Siti Andini Utiarahman (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2022)
Museum Provinsi Gorontalo yang disebut juga dengan Museum Popa Eyato merupakan museum yang dibangun oleh Provinsi Gorontalo. Fakta saat ini menunjukkan bahwa sekarang ini minat untuk mendatangi museum khususnya museum Popa Eyato masih sangat kurang dikarenakan dengan perkembangan zaman saat ini yang lebih memilih mengunjungi tempat atau lokasi yang modern seperti pusat perbelanjaan, Mall dan Café. Namun kondisi Negara yang saat ini masih mengalami pandemi Covid 19 sangat tidak memungkinkan juga untuk masyarakat atau wisatawan untuk dapat mengunjungi lokasi wisata khususnya museum. Selain itu kendala lainnya yaitu pelayanan yang ada di museum juga mempengaruhi minat wisatawan untuk mengunjungi museum. Pelayanan yang dimaksud adalah memberikan informasi yang bermanfaat dengan memanfaatkan teknologi tentunya. Informasi yang diinginkan oleh wisatawan harus diberikan oleh tour guide (pemandu) yang tentunya memahami tentang info sejarah dari benda/artefak yang terdapat dimuseum. Tujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi tour guide museum berbasis android untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi pelayanan Museum Popa Eyato Provinsi Gorontalo serta memperkecil peluang pengerusakan dan pencurian data. Selain itu posisi SDM dapat digantikan dengan teknologi virtual sebagai tour guide agar masyarakat atau wisatawan dapat melihat informasi dari obyek sejarah melalui platform mobile