A Sistem Informasi Edukasi Pengenalan Budaya dan Tempat Wisata di Kabupaten Tojo Una-una Berbasis Android - Ifriandi Labolo Iad; Arif Abdul Rahman Ismail; Fikram Januardi (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi di era sekarang ini memberikan banyak dampak besar bagi kehidupan manusia, terutama ingin mendapatkan informasi secara cepat dan instan. Perkembangan teknologi saat ini sangat dibutuhkan, apalagi dibidang Budaya dan Parawisata. Karena di era sekarang ini banyak orang yang masih awam dengan budayanya sendiri apalagi wisatawan yang berlibur dan bukan hanya sekedar berlibur, tapi mereka juga ingin mengenal budaya ditempat yang mereka singgahi. Sekarang pun mencari informasi budaya masih sangat sulit. Mereka kadang mendapatkan informasi budaya hanya dari Buku, Sosmed dan lain lain. Berangkat dari pemasalahan di atas, maka penulis  mengusulkan sebuah Sistem. Aplikasi Edukasi versi Android ini tujuannya untuk mempermudah wisatawan dan masyarakat untuk menggalih informasi budaya. Aplikasi ini juga akan menampilkan Edukasi seperti kamus bahasa yang ada di Kabupaten tersebut. Metode penelitian menggunakan metode Research and Developmen, sumber data yang digunakan adalah data-data primer dan sekunder dengan metode pengumpulan data melalui observasi dan interview. Dalam merancang aplikasi ini menggunakan bahasa UML (Unified  Modelling Language) dan diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman DART, Web service dan database MySQL. Pengujian yang digunakan adalah whitebox dan blackbox. Hasil pengujian whitebox pada salah satu proses dalam sistem ini yaitu pada modul penginputan tempat wisata dengan perolehan hasil yang seimbang yaitu Cyclomatic Complexity (CC) = 3, maka sistem ini dinyatakan dapat berjalan dengan baik. Sedangkan hasil pengujian blackbox dengan beberapa sampel pengujian menghasilkan sistem dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan efisien sesuai dengan tujuan dari penelitian ini.